Главная / О больнице / Новости / Диспансеризация 2019

Диспансеризация 2019

Диспансеризация 2019
8 июля 2019

едись, что ты здоров — пройди обследование! 

Сегодня фраза «ваше здоровье в ваших руках» как никогда актуальна. Речь здесь не о самолечении, а об ответственном отношении к рекомендациям медицинского сообщества: «пройдите плановое обследование!», «при возникновении проблем со здоровьем обратитесь к врачу», «ведите здоровый образ жизни», «курение убивает!»… В многочисленных рекомендациях разобраться непросто, еще сложнее бывает найти время на заботу о своем здоровье. Для решения этих проблем Министерство здравоохранения РФ разработало удобный и эффективный инструмент профилактики здоровья граждан — программу диспансеризации населения.



Диспансеризация населения — это комплексное обследование, которое проводится с целью сохранения и укрепления здоровья граждан, предупреждения развития у них опасных заболеваний и снижения уровня заболеваемости. Главная задача диспансеризации — получить полную картину состояния здоровья человека: на ранних стадиях выявить возможные заболевания и в случае их обнаружения начать эффективное лечение.

КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Диспансеризация — это полноценный «техосмотр» организма включающий в себя осмотры врачей, диагностические процедуры с использованием специализированного оборудования, комплекс лабораторных исследований. Диспансеризация проводится в два этапа:

Первый этап диспансеризации (скрининг) представляет собой общее обследование человека. В зависимости от возраста и пола участник обследования получает «маршрутный лист» в котором указан перечень необходимых обследований.


Главная задача первого этапа диспансеризации — выявление у человека признаков хронических заболеваний. В случае их выявления обследуемый получает медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами для уточнения диагноза заболевания и выбора тактики эффективного лечения. Эти обследования проходят граждане с выявленными заболеваниями на втором этапе диспансеризации.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

По результатам диспансеризации определяется группа здоровья гражданина и определяется тактика его медицинского наблюдения и лечения:


  • I группа здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска их развития.  Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом, включающее рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя.
  • II группа здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска их развития. Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится консультирование врачом-терапевтом и при наличии медицинских показаний назначаются лекарственные препараты для профилактики развития выявленных факторов риска.
  • III группа здоровья — граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании. Граждане с III группой здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

 

ВОЗРАСТ ОБСЛЕДУЕМЫХ
Граждане РФ проходят бесплатную диспансеризацию раз в три года. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

В 2019 году диспансеризации подлежат жители следующих годов рождения: 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977. 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935.